?
母乳喂养热线:03755195368
医院电话:03755195168 ?
?? ? ?24小时急救热线:03755195120 ? ? ? ??
|?
|?
|?
??郏县妇幼
?

计划生育指?

1、辅助检查的项目都有哪些?目的是什么?

辅助检查的项目包括有实验室检查9项、实验室筛查4项、影像学检查1项。

1)阴道分泌物:包括白带常规检查、淋球菌检测、沙眼衣原体检测,目的是筛查有无阴道炎症或特异性感染。

2)血常规检验:包括血红蛋白、红细胞、白细胞分类计数、血小板等;目的是筛查有无贫血、血小板减少等。

3)尿常规检验:包括尿液分析和尿沉渣检测,目的是筛查泌尿系统及代谢性疾病。

4)血型检验:(包括ABO血型和RH阳/阴性),目的在于评估血型不合对胎儿健康造成的危害程度等。

5)血清葡萄糖测定:目的是筛查出是否患有糖尿病。

6)肝功能检测(谷丙转氨酶):可发现早期肝细胞受损,排除各型肝炎、胆道炎症等疾患。

7)乙型肝炎病毒表面抗原检测:目的是评估是否感染乙型肝炎,肝脏损伤情况和是否具有传染性。

(8)肾功能检测:目的是评价肾脏功能。

9)甲状腺功能检测(促甲状腺激素):目的是评价甲状腺功能。

10)梅毒螺旋体筛查:目的是筛查有无梅毒感染。

11)风疹病毒IgG抗体测定:目的是发现风疹病毒易感个体。

12)巨细胞病毒IgM抗体和IgG抗体测定:目的是筛查巨细胞病毒感染状况。

13)弓形体IgM抗体和IgG抗体测定:目的是筛查弓形体感染状况。

14)影像学检查:妇科超声常规检查主要检查子宫和附件形态、大小、内部回声、位置及毗邻关系、活动程度等,目的是检查内生殖器官是否正常。

2、国家免费孕前优生健康检查项目有什么特点?

一是对群众免费,由中央财政和地方财政设立专项资金予以保障。

二是实现孕前预防,把预防措施落实在怀孕之前,从源头上降低出生缺陷发生风险,实现预防为主、关口前移,达到政府少投入、群众少痛苦、投入低成本、产出高效益的目的。

三是实现人群预防,向所有的计划怀孕夫妇进行优生科普知识大普及,全面提高群众的优生意识,指导每一对计划怀孕夫妇普遍建立健康文明的生活方式,指导在最佳的身体、心理和环境状况下受孕,孕育健康下一代。

3、什么是孕前健康检查的风险评估和风险人群?

风险评估是医生通过对参加检查的计划怀孕夫妇双方的病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查结果进行综合分析,识别和评估夫妇存在的可能导致出生缺陷等不良妊娠结局的遗传、环境、心理和行为等方面的风险因素,形成评估建议。医生最后依据评估结果,将受检夫妇区分为一般人群和高风险人群。

1)一般人群:指经评估未发现可能导致出生缺陷等不良妊娠结局风险因素的计划怀孕夫妇。

2)高风险人群:指经评估发现一个或多个方面有异常的计划怀孕夫妇。

4、评估为一般人群的夫妇接受的指导内容有哪些?

对风险评估未发现异常的计划怀孕夫妇,即一般人群,告知可以准备怀孕,并给予普遍性健康指导。指导内容主要包括:

1)制定妊娠计划。建议有准备、有计划的妊娠,避免大龄生育;

2)合理营养。平衡膳食,适当增加肉、蛋、奶、蔬菜、水果摄入,保证营养均衡,根据情况科学地补充营养素及微量元素;

3)积极预防慢性疾病和感染性疾病;

4)谨慎用药,计划受孕期间尽量避免使用药物;

5)避免接触生活及职业环境中的有毒有害物质(如放射线、高温、铅、汞、苯、甲醛、农药等),避免密切接触家畜,不养宠物;

6)保持健康的生活方式和行为;

7)保持心理健康。

5、评估为高风险人群的夫妇接受的指导内容有哪些?

对风险评估为高风险的计划怀孕夫妇,进行面对面咨询,给予个性化指导。在普遍性指导的基础上,告知存在的风险因素及可能给后代带来的危害,提出进一步诊断、治疗或转诊的建议和干预措施,必要时建议暂缓怀孕。指导内容主要包括:

1)及时治疗和控制慢性疾病、感染性疾病;

2)合理调整药物,病情需要时避免使用可能影响胎儿正常发育的药物;

3)改变不良生活习惯,戒除毒、麻药品,改变吸烟、饮酒行为,调整饮食结构,适当运动;

4)脱离接触物理、化学等有毒有害物质(如放射线、高温、铅、汞、苯、农药等)的工作及生活环境,远离家畜、宠物;

5)接受心理咨询和辅导,缓解精神压力,消除不良情绪;

6)对于特定病毒易感人群,指导接种风疹、乙肝等疫苗;

7)对于有高遗传风险的夫妇,指导接受遗传咨询、产前筛查和诊断;

8)必要时接受进一步检查、治疗和转诊。